История Клуба

imageПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО КЛУБА
ГОРОД ГОЛЬФПОРТ, ШТАТ ФЛОРИДА.
1973-1993 Пройдено 20 Лет
ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО БЕЖИТ И ПРОШЛОЕ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗАЕТ. ПОКА НЕ ПОЗДНО Я РЕШИЛ СОБРАТЬ ГЛАВНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ДЕЯТЕЛЬ- НОСТИ НАШЕГО РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО КЛУБА.
Проф. А.А. Сокольский основатель и почетный член РАК
Русские начали приезжать во Флоридский Санкт Петербург только после Второй Мировой войны и численность русского населения быстро росла. Появилась необходимость создания Православной Церкви. Вначале церковь была устроена в гаражe Мамедовых. Позже, усилиями прихожан и при помощи банковской ссуды, была построена на15-ой Авеню каменная Св. Андреевская церковь Русское население в Ст. Петербурге непрерывно росло и появилась потребность в организации культурной жизни. В это время в Тампе, в Южно-Флоридском университете существовал русский департамент, во главe с проф. А. Coкольским который организовал для своих студентов Русский клуб и периодически устраивал для своих студентов публичные русские программы которые имели большой успех и получили широкую огласку в печати. Однажды на такую программу неожиданно приехал из Ст. Петербурга целый автобус русских. По окончании концерта, Петербуржцы просили Сокольского организовать культурную жизнь в Ст. Петербурге и он обещал им помочь. Вначале был создан кружок Русской культуры, в нем читались разные доклады. Число членов этого кружка быстро росло. Через короткое время частные дома не могли вместить всех желавших учавствовать в них. И тогда А. А. Сокольский предложил организовать Русско-Американский клуб.

Русско-Американский Клуб был организован 9-го февраля, 1973-го года.

В Русско-Американском клубе число членов быстро росло среди них оказались талантливые люди. Был создан хор под управлением К.В. Павлова. Позже в клубе появились талантливые певцы-солисты В.В. Грекова, Н. А. Столяр, Вивьерковский.

Затем музыкальные силы пополнились виртуозом-балалаечником М.А. Таракусом. Хор и певцы-солисты выступая на устраeваемых клубом концертах пользовались всегда огромным успехом.

В клубе также читались доклады о Русской культуре и ее деятелях. Позже появился драматический кружок под руководством А.А Сокольского. Были поставлены на сцене комедии «Мафусаила и Чеховские одноактные пьесы.

Когда артистические и музыкальные силы окрепли, было решено устроить бoльшую артистическукую программу для публики.
23 января 1974 года в гольфпортовском коммюнити центре была устроена грандиозная артистическая программа. Большой зал был переполнен публикой. На сцене выступал хор и певцы солисты. Были разыграны веселые скетчи.

На этом Русском вечере присутствовали мэр города Голфпорт и известный русский писатель Родион Березов. Во время антракта была устроена выставка картин членов Русского клуба художников портретистов И. И. Дикого, Ф. П. Качуры, г-жи Корвиной и Л.Е. Шнитниковой.

Писатель Родион Березов приветствовал со сцены Русский клуб и собравшуюся публику. Через несколько дней Новом Русском слове» была напечата большая, почти во всю страницу хвалебная рецензия Родиона Березова, под заглавием «Это Просто Чудо.»
ПРЕДСЕДАТЕЛИ РУССКО-АМЕРИКАНСКОГО КЛУБА
с 1973 по 1993 гг.

ПРОФ. А.А. СОКОЛЬСКИЙ
E. Д.ГЕЙЛИХ
П.Ф. ФИЛАТОВ
Др. А.С. ВИССАРИОНОВ
Г.А. МИЗЕРНИЦКИЙ
В.Р. ОЛСУФЬЕВ
Е.А. МИЛИН
Др. А.А. ГОЛУБИНЦЕВ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

Можно сказать, что музыкальный ансамбль в Русском Клубе образовался почти сразу после основания клуба. Среди его руководителей в первые годы нужно отметить Екатерину Вячеславовну Заруцкую. Она отличалась энтузиазмом, талантом и изо- бретательносты. Е.В. Заруцкая несколько лет Она возглавляла Myзыкальный Ансамбль Волга. Она создала замечательную музыкально-вокальную программу «Замело Тебя Снегом, Россия!» Эта программа была посвящена разным народностям России.

В музыкальном ансамбле «Волга» состояли сле-дующиe солисты: В.В. Грекова, г-жа Столяр, др. А.А. Голубинцев, М.М. Заруцкий, Людмила Джескe, баритон Вивьерковский, г-н Загребельный и аккордеонист Евгений Жуков, пианист А. Г. Омельский и А.С. Зубович — частушки и Е.П. Богданович. Позже, одной из талантливых руководительниц музыкального ансамбля была В.М. Богенская. Она была замечательной исполнительницей цыганских романсов и ее постановка «Цыганского Табора’ пользовалась большим успехом.

ЮМOPИСТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

В первые годы существования клуба издавался время от времени устный журнал ‘Мимоходом, Между Прочим’.

Сотрудники этого журнала читали свои произведения, в которых доминировал юмор. Но читались также серьезные произведения. Активными сотрудниками этого устного журнала были Николаевский, Ев. П. Качура, В. Олсуфьев, А А Сокольский, Е.П. Кормилев.

Вот некоторые образчики клубного юмора: ‘В Русском Клубе появились влюбленные. Они решили повенчаться, но в последнюю минуту оказалось, что невеста принадлежит Зарубежной Церкви, а жених является членом Американской Метрополии. Поэтому брак не состоялся.’

Первые годы в Русском Клубе публика была моложе. Происходили романы и разводы. Пороки высмеивались куплетами:

Климат теплый оживляет
Старцев в юных превращает,
Начинает кровь бурлить,
До безумья доводить.

Лишь Ромео появились
Дамы все принарядились.
И увядшие Джульеты
Затянулися в корсеты.

Нацепили парики,
Оживились старики.
Скинули по двадцать лет
И устроили банкет…

Не взирая на давление
На артрит и ожирение
Побежали в ‘Казино’
С молодежью заодно.

Но, друзья! Не тут-то было
Сердце старое заныло,
Боль в ногах и в пояснице
И отклеились ресницы.

Не забудьте, что машина
Уж давненько без бензина.
Лучше лечь пораньше спать
И поменьше флиртовать.

Русско Американский клуб всегда принимал деятельное участие в ежегодном бoльшом фестивале СПИФФС, который устраивается в огромном спортивном стадионе rорода Фестиваль длится три дня и привлекает много посетителей. В дни фестиваля клуб занимал большой павильон, озаглавленный РОССИЯ, обрамленный трехцветным национальным флагом, с портретами русских классиков литературы с выставкой картин с русскими сюжетами. В киоске есть буфет с русскими и кулинарными издельями. Через павильон проходят сотни посетителей, многим из которых впервые становится известно кто основал Флоридский Ст. Петербург, кем были Пушкин и Лермонтов? Во время фестиваля в артистической программе принимают участие певческие ансамбли и солисты от клуба а также, с большим успехом, в свое время выступал танцевальный ансамбль Андрея и Сузанны Померанцевых.

В 1988 г клуб вместе с приходом и советом храма св. Андрея Стратилата и Конгрессом Русских Американцев (местным отделом) принимал участие в праздновaнии Тысячелетия Крещения Руси. Главная заслуга и ответственность за это торжество принадлежала проф. П. Н. Пarануцци и председателю местного отдела КРА Н. Автономову. От клуба принимал участие проф. А. А. Сокольский, прочитав на торжественном собрании доклад о культурном значении принятия Русью Христианства.

Из рутинной работы клуба надо отметить eжегодное устройство традиционных балов, лекций, докладов и демонстрации видео кассетных фильмов. В одно время весьма активно, под руководством Ю. Н. Войкова процветал литературный кружок

В помещении клуба была довольно большая библиотека в более тысячи томов. Все книги были пронумерованы и занесены в каталог. Этой огромной работой клуб обязан А.Б. Бодуэн де Кортенэ, в течение нескольких лет заведовавшим, но ушедшим сейчас на покой по состоянии здоровья, библиотекой.

Половина клубного помещения получена по завещанию Кузнецова. На благотворительную деятельность расходуются средства из фонда имени Павлы Ларионовой, которые были специально завещаны клубу для этой цели. Расходы клуба связаны преимущественно с содержанием помещения клуба.

Реклама